В 1999 году состоялась премьера запатентованной технологии ревитализации, разработанной Александровым С.Н. Автор раскрыл секрет уникальных физико-химических процессов, происходящих в зоне трения при конкретных обстоятельствах. Термин «ревитализация» трактуется как «возвращение жизни», что наиболее коротко и емко передает суть технологии украинского ученого.
Возникновение нагрузок в зоне трения — естественное явление при работе механизмов. Повышенные нагрузки — причина выделения тепловой энергии, разрушающей структуру деталей. Наблюдается износ узлов. Если в этот момент локально, в зону трения поступает ревитализант — эксклюзивный материал со строительно-компенсирующими свойствами — избыточная энергия перемещается с поверхности детали в его структуру.
В зоне трения созданы благоприятные условия для того, чтобы поглощенная энергия была направлена на создание нового покрытия. Она преобразовывается с разрушительной силы в созидательную.
Технология «ALSION» обладает восстановительными и защитными функциями. Она эффективно созидает металлокерамический слой на деталях, поврежденных в результате трения. Восстанавливается первоначальная геометрия механизмов, происходит компенсация зазоров до значений, оптимальных для дальнейшей, продуктивной эксплуатации деталей.
Целесообразно применять технологию в качестве защитного элемента новых механизмов, что увеличит их эксплуатационный срок без потери технической составляющей, снизит расходы на обслуживание агрегатов.
Дефекты на рабочих поверхностях возникают в результате воздействия частиц с твердой структурой разной природы происхождения. Царапина или скол появляется как следствие воздействия металлической стружки, грязи, пыли. В этой зоне образуется очаг аномальной поверхностной активности — атомы металла приобретают нескомпенсированные связи, что значительно уменьшает прочность поверхностного слоя, и атом в любой момент может оторваться от матрицы. Так металл постепенно превращается в стружку.
В зону рабочей поверхности ревитализант доставляется смазочным материалом, в котором содержится в определенном процентном соотношении. Субстанция «находит» зону наибольшего износа благодаря присутствию в ней существенного количества избыточной энергии и максимального числа атомов со свободными связями. Освободившиеся связи работают как магниты, захватывая и удерживая в очагах деформации металла ревитализант, выступающий в роли компенсаторного компонента.
Ревитализация — процесс фактически мгновенный. Уникальному компоненту достаточно нескольких минут для образования в месте деформации металла металлокерамического замещающего покрытия. Царапина исчезает, вместе с ней ликвидируется локация с аномальной активностью. Стабилизация энергетических процессов прекращает наращивание металлокерамического слоя.
В результате взаимодействия поверхности детали и компенсирующего состава возникает диффузия — металлокерамический слой проникает в структуру металла. Происходит образование металлокерамического градиентного покрытия с высокой степенью прочности и уникальными эксплуатационными характеристиками.
Согласно практическому анализу, детали, подверженные ревитализации, эксплуатируются дольше на 200-400% аналогов, к которым не применялась данная технология. Образованная на поверхности деталей металлокерамическая текстура
демонстрирует высокую износоустойчивость к коррозийным процессам, низкую шероховатость — не более 0,06 мкм, суперпрочность — на уровне 650–750 кг/мм2.